PRAZER DE COMER CHOCOLATE TEM EXPLICAÇÃO CIENTÍFICA
Tem explicação química. Não é à toa que é tão difícil resistir ao chocolate. Na terceira matéria da série "É Tempo de Chocolate", o endocrinologista Albermar Roberts e a nutricionista Flávia Morais explicam como o alimento age no cérebro. "Nós temos, a partir da boca, a sensibilidade de mandar para o cérebro as características do prazer da alimentação. O sabor do chocolate estimula sensores desde as papilas gustativas da língua até o nosso cérebro, dando um prazer muito grande. É nutritivo e pode ser considerado um alimento de qualidade. Além disso, se destaca por transmitir uma sensação prazerosa a qualquer pessoa que experimentá-lo. Por isso, as pessoas devem tomar cuidado com o consumo em excesso para não tonar um vício", alerta o médico.
Leia mais sobre saúde
Já a nutricionista aponta outras características do alimento. O chocolate é fonte de cafeína e teobromina, atua como estimulante do cérebro e agiliza o raciocínio. Também aumenta a produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar, ajudando a combater a ansiedade e a depressão. O ideal é ingerir a guloseima de manhã ou no início da tarde, quando o corpo precisa de mais energia", sugere Flávia.
A analista em comunicação e professora Hérica Lene, 33 anos, garante que o chocolate é fonte de energia. "Estou até contida ultimamente. Mas, quando estou desanimada, como um e logo me animo. Ele me dá energia. Sou gulosa e gosto mesmo (risos). Antes, comia uma barra de vez, principalmente, quando tinha deveres dos meus alunos para corrigir", conta. Segundo a professora, depois dos 30, ela teve que diminuir o consumo. "Tenho diminuindo de uns três anos para cá porque é muito gorduroso e me dá enxaqueca quando como demais. Só não posso reclamar da minha genética, mesmo na época que comia todos os dias, nunca fui de engordar", comemora.
Conheça os diferentes tipos de chocolate
Outro que gosta e muito é o estudante Thiago Liberato, 21 anos. "No meu trabalho uma gaveta fica reservada para a guloseima. Como todos os dias. Gosto de qualquer tipo de chocolate. Quando estou estressado, me acalma. Todo mundo que me conhece sabe que gosto", relata. Enquanto a maioria das pessoas está comparando os ovos de Páscoa, ele vai comprar o segundo, porque já devorou o primeiro. E qual é o horário preferido para degustar a delícia? "Sempre antes do almoço".
Fonte: gazetaonline. Prazer de comer chocolate tem explicação cientifica.
Disponível em: http://gazetaonline.globo.com/_conteudo/2009/04/72839-prazer+de+comer+chocolate+tem+explicacao+cientifica.html. Acessado em: 14/12/09 ás 00:31.
Leia mais sobre saúde
Já a nutricionista aponta outras características do alimento. O chocolate é fonte de cafeína e teobromina, atua como estimulante do cérebro e agiliza o raciocínio. Também aumenta a produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar, ajudando a combater a ansiedade e a depressão. O ideal é ingerir a guloseima de manhã ou no início da tarde, quando o corpo precisa de mais energia", sugere Flávia.
A analista em comunicação e professora Hérica Lene, 33 anos, garante que o chocolate é fonte de energia. "Estou até contida ultimamente. Mas, quando estou desanimada, como um e logo me animo. Ele me dá energia. Sou gulosa e gosto mesmo (risos). Antes, comia uma barra de vez, principalmente, quando tinha deveres dos meus alunos para corrigir", conta. Segundo a professora, depois dos 30, ela teve que diminuir o consumo. "Tenho diminuindo de uns três anos para cá porque é muito gorduroso e me dá enxaqueca quando como demais. Só não posso reclamar da minha genética, mesmo na época que comia todos os dias, nunca fui de engordar", comemora.
Conheça os diferentes tipos de chocolate
Outro que gosta e muito é o estudante Thiago Liberato, 21 anos. "No meu trabalho uma gaveta fica reservada para a guloseima. Como todos os dias. Gosto de qualquer tipo de chocolate. Quando estou estressado, me acalma. Todo mundo que me conhece sabe que gosto", relata. Enquanto a maioria das pessoas está comparando os ovos de Páscoa, ele vai comprar o segundo, porque já devorou o primeiro. E qual é o horário preferido para degustar a delícia? "Sempre antes do almoço".
Fonte: gazetaonline. Prazer de comer chocolate tem explicação cientifica.
Disponível em: http://gazetaonline.globo.com/_conteudo/2009/04/72839-prazer+de+comer+chocolate+tem+explicacao+cientifica.html. Acessado em: 14/12/09 ás 00:31.
CHOCOLATE EXCITA MAIS QUE BEIJO, DIZ ESTUDO
Efeito é maior se o doce não é mastigado, mas derretido na língua.
Chocolate é capaz de dobrar a freqüência dos batimentos cardíacos
Um beijo pode ser romântico e inspirar poemas e canções, mas não é tão excitante quanto um chocolate derretido na língua, garante um estudo publicado nesta segunda-feira (16) por cientistas britânicos.
Uma equipe de pesquisadores coordenada pelo psicólogo David Lewis, do centro de pesquisas Mind Lab, realizou o estudo comparativo que demostrou a superioridade do chocolate sobre o beijo, mesmo o mais apaixonado, no que diz respeito à excitação.
O que você prefere: beijo ou chocolate?
À mercê dos cientistas, vários casais de jovens que tiveram eletrodos colados à cabeça e monitores cardíacos ligados ao tórax. Sua função era deixar que pedaços de chocolate derretessem na boca e em seguida se beijar com paixão.
Os resultados foram surpreendentes: o chocolate dobrou os batimentos cardíacos dos 12 voluntários, todos na faixa dos 20 anos, o que levou os cientistas britânicos a concluírem que a excitação provocada pelo chocolate é maior do que a gerada pelo beijo.
"Não há dúvida de que o chocolate superou o beijo, sem abraços, ao provocar um estímulo corporal e cerebral maior", explicou Lewis. Segundo os resultados do estudo, o estímulo causado pelo chocolate preto ou amargo foi, em muitos dos participantes, "até quatro vezes tão prolongado quanto o do beijo mais apaixonado", e afetou todas as regiões do cérebro.
As palpitações causadas pelo beijo não duraram tanto quanto as provocadas pelo chocolate, que fez com que os batimentos do coração aumentassem de 60 para 140 por minuto, apontou o pesquisador. Ainda que já se soubesse que algumas substâncias presentes no chocolate possuem efeito estimulante, Lewis destacou que os resultados "deixaram os membros da equipe surpresos e intrigados".
"Esperávamos que o chocolate, particularmente o chocolate preto, aumentasse os batimentos cardíacos devido à presença de substâncias altamente estimulantes, mas ninguém havia previsto a duração e a intensidade do estímulo causado pelo chocolate, além dos poderosos efeitos observados no cérebro", acrescentou. Lewis lembrou que o chocolate utilizado na experiência foi o chocolate preto, com 60% de cacau.
O cientista, que antes trabalhava na Universidade de Sussex, disse que o segredo para se alcançar uma maior excitação pode estar em deixar o chocolate derreter na boca, sem mastigá-lo. Mulheres e homens responderam igualmente aos estímulos do chocolate, afirmou o pesquisador britânico.
Ainda falta verificar se os resultados do estudo provocarão um aumento do consumo de chocolate amargo na Grã-Bretanha, país onde segundo os especialistas se come o pior chocolate do mundo.
O chocolate consumido na Grã-Bretanha não é do tipo escuro, mas sim processado com leite, o que segundo diversos estudos científicos anula alguns dos efeitos positivos do chocolate, que se devem às substâncias antioxidantes do cacau.
Fonte: Globo.com. Chocolate excita mais que beijo, diz estudo. Fonte: Acessado em:
Disponivél em:http://g1.globo.com/Noticias/Ciencia/0,,MUL22686-5603,00.html. Acessado em: 14/02/09 ás 00:50.
Chocolate é capaz de dobrar a freqüência dos batimentos cardíacos
Um beijo pode ser romântico e inspirar poemas e canções, mas não é tão excitante quanto um chocolate derretido na língua, garante um estudo publicado nesta segunda-feira (16) por cientistas britânicos.
Uma equipe de pesquisadores coordenada pelo psicólogo David Lewis, do centro de pesquisas Mind Lab, realizou o estudo comparativo que demostrou a superioridade do chocolate sobre o beijo, mesmo o mais apaixonado, no que diz respeito à excitação.
O que você prefere: beijo ou chocolate?
À mercê dos cientistas, vários casais de jovens que tiveram eletrodos colados à cabeça e monitores cardíacos ligados ao tórax. Sua função era deixar que pedaços de chocolate derretessem na boca e em seguida se beijar com paixão.
Os resultados foram surpreendentes: o chocolate dobrou os batimentos cardíacos dos 12 voluntários, todos na faixa dos 20 anos, o que levou os cientistas britânicos a concluírem que a excitação provocada pelo chocolate é maior do que a gerada pelo beijo.
"Não há dúvida de que o chocolate superou o beijo, sem abraços, ao provocar um estímulo corporal e cerebral maior", explicou Lewis. Segundo os resultados do estudo, o estímulo causado pelo chocolate preto ou amargo foi, em muitos dos participantes, "até quatro vezes tão prolongado quanto o do beijo mais apaixonado", e afetou todas as regiões do cérebro.
As palpitações causadas pelo beijo não duraram tanto quanto as provocadas pelo chocolate, que fez com que os batimentos do coração aumentassem de 60 para 140 por minuto, apontou o pesquisador. Ainda que já se soubesse que algumas substâncias presentes no chocolate possuem efeito estimulante, Lewis destacou que os resultados "deixaram os membros da equipe surpresos e intrigados".
"Esperávamos que o chocolate, particularmente o chocolate preto, aumentasse os batimentos cardíacos devido à presença de substâncias altamente estimulantes, mas ninguém havia previsto a duração e a intensidade do estímulo causado pelo chocolate, além dos poderosos efeitos observados no cérebro", acrescentou. Lewis lembrou que o chocolate utilizado na experiência foi o chocolate preto, com 60% de cacau.
O cientista, que antes trabalhava na Universidade de Sussex, disse que o segredo para se alcançar uma maior excitação pode estar em deixar o chocolate derreter na boca, sem mastigá-lo. Mulheres e homens responderam igualmente aos estímulos do chocolate, afirmou o pesquisador britânico.
Ainda falta verificar se os resultados do estudo provocarão um aumento do consumo de chocolate amargo na Grã-Bretanha, país onde segundo os especialistas se come o pior chocolate do mundo.
O chocolate consumido na Grã-Bretanha não é do tipo escuro, mas sim processado com leite, o que segundo diversos estudos científicos anula alguns dos efeitos positivos do chocolate, que se devem às substâncias antioxidantes do cacau.
Fonte: Globo.com. Chocolate excita mais que beijo, diz estudo. Fonte: Acessado em:
Disponivél em:http://g1.globo.com/Noticias/Ciencia/0,,MUL22686-5603,00.html. Acessado em: 14/02/09 ás 00:50.
****************************************************
E você prefere beijo ou chocolate?
Vai entender o resultado desta pesquisa... mas não se pode negar que chocolate é muito bom mesmo.
Até breve: Gracineide Costa
Permita-me fazer um comentário sobre essa pesquisa. Em primeiro lugar quero concordar no ponto que diz respeito às sensações de prazer promovidas pelo chocolate, uma vez que, tais sensações são facilmente comprovadas por simples atividades bioquímicas, porém colocá-las superiores as do beijo não me parece apropriado, pois a experiência pode ser facilmente contestada, porque as condições em que os voluntários foram colocados favoreceram o chocolate, uma vez que, comer um chocolate na presença de outra pessoa é mais confortável que dá um beijo, ou seja, as sensações podem ter sido inibidas pelo fato dos voluntários não estarem relaxados o suficiente na hora do beijo. Sem falar que existe todo um fator preliminar ao beijo, sendo eles: quem irá beijar, onde esse beijo acorrerá e outros tantos........ Mas também posso dar uma explicação não tão científica e com isso bem facinha de se entender, de duas uma, ou esses pesquisadores são muito mal amados, ou são todos um bando de bichinhas rsrsrsrsrsrsrsrsrs
ResponderExcluirOBS: valeu muito esse postagem eu adoro os dois e dependendo do momento e/ou da companhia eu escolho o que me dará mais prazer. rsrsrsrs